媒体报道

媒体报道

当前位置 :  首页  媒体报道

登上学习强国!——浙师外院杨沁老师用英文唱响中国故事

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2020-04-13     浏览次数 : 18

学习强国APP 2020年3月24日

这位英语老师的直播课火了,她要用英文唱响中国故事

链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html


这阵子,在抖音平台的视频直播间里,有一位来自金华的美女英语老师,她的英语口语课人气很旺,最近几次亮相,都能一下子吸引成百上千名“粉丝”来学英语。在喜马拉雅平台上,她创作发布了多首英文儿歌,《英文儿歌慢速教唱》单张专辑的收听率就超过了5000万,成为同领域年度TOP3。她也因此登上了浙师大官微、钱江晚报、学习强国等多个平台,成为了名副其实的“网红”老师。



做过乐队主唱,上过电视选秀节目《超级演说家》,不仅人美歌甜,还能把音乐融入教学。直播间里的杨沁像一个可爱的邻家大姐姐,永远活力满满,有一种点亮生活的正能量,“让人看一眼就心情很好”。这样的老师成为了许多学生、网友眼中的“英语女神”。甚至还有外校同学直接开始“酸”道:“好羡慕浙师大的学生啊,能有这么有趣的老师!”



杨沁是浙师大外语学院的老师。她之所以在抖音直播间开设了纯公益性质的“地道口语训练营”,是为了帮助学院英语专业学生在“宅家”期间锻炼口语能力,杨沁每周二、周四八点准时开播,分享新潮又地道的口语表达。万万没想到,她的学生越来越多。很多来自全国各地的学生们都来“选修”她的课,其中有大学生,也有中小学生,甚至还有已经参加工作的职场新人。



她是一个打破传统的老师,善于运用新媒体手段,用年轻人更容易接受的教学方式,让学生爱上英语。她发现家里钢琴的架子很适合放讲义后,就把直播阵地转移到了钢琴边上。“教学时,我看到钢琴就会忍不住想用一下。”杨沁说,“所以我就想着,能不能把它用到教学中去。”伴随着这样的灵光一闪,杨沁将例句谱上和弦,配合钢琴边弹边唱,不仅旋律动听,还能体现重读和连读。

杨沁还能为不同例句配上不同的曲风,时而抒情、时而激烈,这都是她随手就弹的即兴创作。杨沁还说:“因为英语有时讲‘chant’,就是‘带节奏朗读法’,我打算尝试把句子编成rap唱给学生。”



直播间里,杨沁嗓音甜美,哼唱着英语短句;手机屏幕外,学生们也情不自禁地开始跟着她唱,“比起白纸黑字的符号和文字,这么一唱,节奏点、重读我们全记住了。”学生季凡说。跟着钢琴的旋律和节奏练习语音语调,让这堂口语课变得趣味盎然,学生在评论区大喊:“根本听不够,这是什么神仙老师”。
目前杨沁已在抖音直播间开过多次口语训练课,听课人数持续增长,她不仅颜值爆表,而且还将英语课与音乐课结合,“干货”满满,可谓是教师主播圈内的“流量担当”。

为了吸引这批00后学生的目光,杨沁绞尽脑汁。有时,她还会身兼编辑、灯光、摄影、剪辑等,制作一些轻松有趣的英语学习小短片。做网络主播,就得是十八般武艺样样精通



其实,除了做主播外,杨沁正在原创中国元素的英文儿歌,自己作词作曲,和团队一起创作了《我爱春节》《划龙舟》《十二生肖之鼠篇》等多首英文儿歌,题材源于中国传统文化。她与华为音乐、酷狗音乐和喜马拉雅等平台签约,在喜马拉雅上单张专辑的收听率就上超过了5000万次,成为同领域年度TOP3。杨沁说:“我希望培养具有文化自信的双语人才,让下一代成为拥有‘中国心、世界眼’的孩子。用英文唱响中国故事,把中国文化传播给世界各地。