教工党建

教工党建

当前位置 :  首页  党群工作  教工党建

初心 · 使命 | 看热点、抓重点,学习贯彻“两会”精神——翻译专业教工党支部举行主题党日活动

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 章 莉     发布时间 : 2020-05-28     浏览次数 : 10

5月27日下午,翻译专业教工党支部通过钉钉视频会议开展了主题党日活动。本次活动的主题为“看热点、抓重点,学习贯彻‘两会’精神”


关注“两会”、学习“两会”、贯彻“两会”精神是高校普通教师党员的重要政治任务,也是每位党员政治生活中的大事。5月21日,自“两会”开幕以来,全国上下都在热议“两会”中的热点话题和关键词。本次“两会”在新冠疫情背景下召开,更有其特殊的战略意义和时代意义。朱玲佳老师表示,每次我都会跟着“两会”进程,认真学习《政府工作报告》等“两会”文件,观看会议视频、记者招待会等等,这既是党员生活的一部分,也是教师党员工作的一部分。此外,作为外语教师,我还会在课堂上和学生们一起学习“两会”的双语素材,也是“实干为要”的一点努力。



老师们都注意到了今年的《政府工作报告》与往年有很多不同。虽然字数约9500字,但涉及方方面面,关键词很多。章莉老师与各位老师分享了“中国共产党员新闻网”中关于两会的时事报道,并重点学习了“从习近平讲话读懂今年政府工作报告里的这些关键词”一文,从“疫情防控”“三大攻坚战”“就业”“改革开放”“区域发展”“产业升级”“农村改革”“医疗保障”等关键词中提炼和学习两会要点。


朱玲佳老师认为,这份“纸短情长”的报告本身就诠释了“实干为要”的精神,切实、务实的各项措施、目标等,体现出全国上下共同努力、战胜一切困难的信心和实干精神。郑连忠老师更是发挥特长,对政府工作报告进行了简要的语料库分析:经统计,除去标点符号,今年的政府工作报告的字数是9347个,大约只占去年字数(18168个)的一半,而看其内容,仍是信息密集,要点紧凑。这说明,政府更加务实,也更加实干。统计政府工作报告中双音词的出现频率,结合当前现实,我们发现:(1)“发展”仍是最关键的关键词,出现频率最高,达51次之多;(2)“经济”30次)和“社会24次)仍是国民生活的两大基本面,出现次数仅次于“发展”;(3)“疫情”一词多达20次,诚然新冠疫情已经影响到人民生活的方方面面;(4)各方面的工作不仅需要“推进”22次)、“加强”22次)、“支持”21次)、“建设”21次)和“推动”20次),还需要“保障”19次)、“改革”17次)和“坚持”17次),而这一切都需要作为中华儿女的“我们”18次)来落实。不务虚言,团结实干,才能爬坡过坎,于国于民都是如此!


本次新冠疫情,中国虽然取得了阶段性胜利,但也暴露了应急医疗救助机制和突发疫情等紧急情况中的一些问题。同时,疫情爆发也警示着我们公共卫生服务的重要性,要做到防范于未然。桂文泱老师注意到了政府工作报告中加强公共卫生体系建设的内容,认为政府在工作报告中切实考虑了群众就医难、看病贵的问题,为群众带来了福音。


两会”已于5月27日闭幕,但“两会”的干货满满,我们的学习也刚刚拉开了帷幕。翻译教工支部将继续开展系列学习活动,持续贯彻“两会”精神。