学生党建

学生党建

当前位置 :  首页  党群工作  学生党建

先锋榜样|洪梦宣:这个小姐姐可“研”可甜!美貌与智慧并重,颜值与才华并存!

来源 : 学工办     作者 : 撰稿|冯清怡     发布时间 : 2020-06-01     浏览次数 : 10

她可“研”可甜

考研上海外国语大学

获省政府奖学金

大学生英语竞赛一等奖

新生翻译大赛二等奖


她就是本期先锋榜样洪梦宣同志,她求知若渴,是对于翻译事业的热爱,是夯实自己职业发展的根基,是虽千万人吾往矣的笃定。

坚定的信念、努力的汗水和平和的心态,成就了洪梦宣今日份的“高光时刻”。




追寻本心,笑斩荆棘求真知


“浅显”、“被动”是洪梦宣对本科基础学段学习情况的自我评价。在接触了翻译相关的专业知识后,她决心开启“信达雅”的探索之路。想要化被动为主动,在专业的领域大放光彩,这样的想法促使她迈出了考研之路的第一步。大三下学期决定考研并确定好目标院校后,她开始认真备考。在这期间,洪梦宣保证每天8-10小时的学习时间,考前一个月每日学习时间更是长达12小时。翻译学是洪梦宣心中的一团火,是她认定了就不会回头的事。心里有信仰,脚下的路再远,也永远不会迷失方向。

然而,作为一名英语师范专业的学生,洪梦宣并没有系统专业地学习过翻译。面对相对不熟悉的领域,她需要比翻译专业的学生付出更多的努力。每遇到一个翻译理论,她都会去知网下载一篇又一篇的核心期刊论文,把知识点真正理解“吃透”,将其和自己已有的知识关联起来。在这个过程中,她整理出了几万字的学习笔记。考研是一条漫长而崎岖的路,没有任何捷径可走,从完全外行到熟知翻译理论,洪梦宣一步一个脚印,走出了适合自己的路。


 


沉着冷静,坚持不懈善始终


良好的心态是洪梦宣考研上外不可缺少的制胜法宝。无论外界环境如何变化,她都只专注于自己的目标。看着身边的同学都逐渐尘埃落定,洪梦宣坚定自己选择的路,沉下心来备战考研。研究生初试的时候,因为失误没有准确把握好时间,没有占领初试成绩排名的“制高点”,但她回忆说:“我的心态比较好,觉得既然选择了考研那就要善始善终,不到最后一刻一切还是有希望的。”于是洪梦宣很快调整好了心态。复试时,面对线上面试的新形势、新变化,她没有一丝慌乱,沉着冷静,认真作答,最终顺利通过面试。于她而言,考研不仅仅是知识的拓展,更是心性的修炼。在这段旅程中,她就像有韧劲的蒲草,无论风吹雨打,一往无前,坚毅笃定。


心怀希冀,厚积薄发觅方向




成功不是一蹴而就的,在学习的过程中,只有不断审视自己的学业情况并作出相应的调整,才能最大程度地提升学习效果。对于洪梦宣来说,参加相关学科竞赛是检验自己英语水平的有效方式,也是积累经验的途径。她参加过各类大大小小的英语竞赛。“结果好就继续努力,如果没能获奖就反思一下哪个方面还有不足。”洪梦宣的回答很是豁达。

谈及未来规划,洪梦宣将继续对热爱的翻译事业进行更深入的学习和研究。未来她可能成为一个翻译理论方向的研究者,也可能在积累足够的理论知识后,转向翻译实践方向。人生会有多种可能,即使还不清楚自己未来的路会通向何方,洪梦宣也不恐慌、迷茫。她说:“我不想一毕业就限制住自己未来的职业和人生,选择考研就是想要创造更多的可能。到外面的世界去感知世界、实践想法。”这份对未来的希冀和自信是她青春年华中最绚丽夺目的颜色。


耳濡目染,心怀感恩甘奉献


学业上,洪梦宣目标清晰,刻苦努力。而身为一个党员,她同样明白自己肩上的责任。洪梦宣的爸爸、爷爷和外公都是党员,他们身上勇于奉献的精神时刻影响着她。加入党组织之前,洪梦宣就经常参加各种捐款和看望孤寡老人的公益活动。党员的奉献精神代代相传,洪梦宣始终心怀感恩,乐于奉献。疫情期间,洪梦宣更是扛起起了一个党员应有的担当。从大年初一开始,她和爸爸就参加了社区进出口登记的志愿者工作,为进出人员量体温、询问外来人员和车辆。在这个过程中,洪梦宣接过父辈手中的接力棒,充分展现了青年党员冲锋在前、齐心抗疫的正能量。


学姐寄语:

学弟学妹们:如果真正想要做一件事,那就不要总是纠结于能不能实现,不要在自我怀疑中虚度光阴,也不要在乎起点是否限制了你。二十来岁的年纪,别让佛系拉住前行的你,要勇于尝试,给自己一段时间,默默耕耘,等待一次春暖花开吧。


“很多时候知识就是力量,知识让我们觉察和反思,不断调整方向,回归到做自己的路上。在这个意义上,考研对于平凡的人来说,或许就是一种抗争本身。它提供了一个深度思考的可能性,本身就意味着一段学术时光的起点。它要求你自发的去做很多事,要求你为了一个目标自律和坚定,要求你有智慧规划有决心执行,更要求你在熙熙攘攘的尘世中保持一份决定时的初心。

正如洪梦宣同志的名字一样,即是一个90后“后浪”的想,青年人的言。