教工党建

教工党建

当前位置 :  首页  党群工作  教工党建

初心 · 使命 | 迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命——大外部教工党支部云端组织生活会

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 骆巧丽     发布时间 : 2020-06-23     浏览次数 : 10

623日上午,大外部教工党支部开展了一次以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主题的云端组织生活会。



会上,支部全体成员首先集中学习了《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,明确了此次组织生活会的主题及意义。

然后,支部全体党员纷纷发言,回顾了党的光辉历史,讲述了新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、部署,领导全党全军全国各族人民团结奋战在疫情防控一线的故事;讲述了在奋战在疫情防控一线的钟南山院士、李兰娟院士及一个个无畏与担当、普通又平凡的中国人的抗疫故事英勇事迹;讲述了校党委针对疫情防控不同阶段,及时分析研究、调整制定有效的防控方案及举措;讲述了支部全体党员教师认真遵守校党委决策及要求,积极认真开展网络授课,把疫情当作教材,扎实推进课程思政建设,把“中国力量”“中国精神”“中国效率”讲给学生,把疫情防控中的鲜活的事例讲给学生,实现从“教师”向“导师”的转变。


在会上,大家畅所欲言,找差距,树典型。本次疫情中,我们支部涌现出了很多优秀党员的事迹。例如杨沁老师通过新媒体创编抗疫主题曲《齐心抗疫天更蓝》,开设抖音公益课“地道口语训练营”,帮助学生宅家期间锻炼口语。除了主播外,杨沁老师还原创了很多中国元素的英文儿歌,用英语儿歌唱响中国故事,传播中国文化,近日,杨沁老师的“儿歌系列”已上架“学习强国”。

除了学习支部优秀党员的先进事迹,蔡晓斌老师提议开展“寻找我们身边温暖与感动故事”的支部主题活动——有种平凡,可称之“伟大”让我们都行动起来,寻找身边的感动,用这样满满的正能量感召每一位支部成员,时刻以一名共产党员的身份,体现“一名党员,一面旗帜”。强化责任担当、立足本职,发挥好党员先锋模范作用。


在本次会议上,大外支部在周杏莉老师提议下,讨论策划了以支部“云合唱”的方式庆祝党的生日活动。值此“七一”来临之际,大外教工党支部将齐声云歌唱“今天是你的生日”,献礼我们伟大的中国国产党。