优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 吴薇:以心为程,执走天涯

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 邱天 李洛洛     发布时间 : 2020-08-10     浏览次数 : 10



英语162班学生,曾获校优秀毕业生、优秀实习生、优秀团干部、三好学生、校二等奖学金等多项荣誉,现已成功申研获得伦敦大学学院英语语言学专业的录取offer。

“我想看看外面的世界,至少让自己对生活和世界的理解不那么狭隘。”在吴薇看来,研究生阶段的学习更有利于专业素养的提高与可能性的拓宽,因此读研的念头早早在她心中萌发。然而在考研与申研之间,吴薇犹豫徘徊过很多次。经过一番分析,她决定放弃考研而选择申研,因为她发现近年来国内考研人数逐年递增,竞争压力也随之增加,考研成了一场运气加实力的双重博弈。此外,综合考虑时间成本、选择余地、难度等多方面的因素,吴薇认为申研更适合自己。她希望通过这条道路来追求更高的成就,走向外面的世界。


1.心之所向,迎难而上


谈起申研,吴薇强调“不是选择出国就意味着没有压力了”。在吴薇心中,申研与考研有着不同的困难所在。申研的双向选择形式意味着更多可能,同时也意味着更多风险、更多付出。一旦选择了申研这条道路,绩点、实习经历和语言成绩等都是需要考虑的重点内容。此外,申研过程中经济上的压力也使她督促自己更加发奋努力,绝不松懈。



申研过程中,信息的搜集和材料的准备都是至关重要的。

在信息搜集方面,吴薇表示,院校官网是最权威也是最直接的信息源。大家可以搜索自己感兴趣的学校官网,在官网里参考该校各个专业的详细介绍。在此基础上,微博、知乎也是获取信息的好途径。在这些热门的社交平台上,不同人的亲身就读体验往往能从不同视角提供宝贵经验。

在材料准备方面,吴薇表示英国的院校比较看中学生的简历、个人陈述和语言成绩等,特别是语言成绩。她回忆道自己曾认真准备了一个月最终仍没能考到雅思的目标分数,因此她转考PTE(学术英语考试),最终顺利通过。吴薇提到,虽然身为英语专业的学生,但是语言考试的难度不可小觑。她建议申研学子尽早准备语言考试以减小后期的压力。

除此之外,吴薇在材料撰写上也给出了自己的建议——依照院校官网上的要求列好重点与框架,在撰写时体现出自己的闪光点与优势。吴薇强调,提升GPA,争取出国交流的机会,在优秀企业实习的经历都能加强自己的软实力,在未来申研道路上祝自己一臂之力。



2.一念既出,万山无阻


“在等待结果的过程中,我总有一种患得患失、害怕失学的不确定感。”在申研这场漫长的拉锯战中,吴薇也时常困惑迷茫,陷入焦虑。但每每这种负面的情绪涌上心头,吴薇都会不断为自己做心理建设,反复告诉自己,既然选择这条路,就要坚定地走下去,相信付出会有一个好的结果。

吴薇坦言,在大四这个人生的分叉路口,无论是考研、申研或求职,没有哪条道路是一帆风顺的。我们所能做的,就是找到那条最适合自己的路,坚定地走下去。只要不断努力,每个人终将可以拥抱路上的彩霞,收获美好。