教工党建

教工党建

当前位置 :  首页  党群工作  教工党建

初心 · 使命 | 英语系教工党支部开展课程思政、立德树人专项学习讨论会

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 徐夏萍 俞燕明 摄影 | 徐夏萍     发布时间 : 2020-10-23     浏览次数 : 55

1021日,英语系教工党支部在一楼连廊会议室开展了“课程思政、立德树人”专项学习讨论会。结合《习近平总书记教育重要论述讲义》、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知及《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等重要文件,全体英语系教工党员认真学习并热烈探讨了实行课程思政、立德树人的举措和建议,分享了自己的心得和体会。会议由支部书记俞燕明老师主持。





首先,骆传伟副院长以“坚持把立德树人作为根本任务”为题给大家上了一堂非常有意义的党课。他深入解读了教育部印发的《高等学校课程思政建设指导刚要》,课程思政建设要围绕全面提高人才培养能力这一核心点,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给。接着,他阐释了《思想道德修养与法律基础》对大学生提出的人生观价值观、理想信念、爱国主义为核心的民族精神、改革创新为核心的时代精神、道德修养、法制素养等6大类思想政治教育方面的要求。骆老师指出,作为高校专业课教师,我们应了解思想政治教育的大致范围,着力提升课程思政建设能力,将课程思政有机融入课堂教学,努力实现专业教学与思想政治理论课的同向同行,形成协同育人的合力效应。





接着,俞燕明书记带领大家重温了习近平总书记教育重要论述的科学内涵:教育要坚持党对教育事业的全面领导;坚持把立德树人作为根本任务;坚持优先发展教育事业;坚持社会主义办学方向;坚持扎根中国大地办教育;坚持以人民为中心发展教育;坚持深化教育改革创新;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;坚持把教师队伍建设作为基础工作。

基于前期的学习,全体老师相互分享了学习笔记和心得体会,纷纷对推进本科生和研究生教育提出了殷切期盼和切实建议,并表达了以身作则、持之以恒贯彻执行课程思政的决心!





部分老师学习笔记及心得体会如下:


方红梅老师:

思想政治工作是学校各项工作的生命线。切实加强思想政治工作,必须将其贯穿教育教学全过程。作为专业教师,我们可以用好课堂教学这个主渠道,将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人润物无声。只有在思政教育的标尺之下,教师才能明晰要传播什么样的知识,学生才懂得要获得什么样的能力,课堂才能够有效培育符合国家需求的人才。只有在思政教育的指导下,知识才能够转化为真正需要的能力。



谭娜娜老师:

作为一名大学教师,应当时刻牢记立德树人的根本任务,自觉把党的教育方针贯彻到教学工作中去,努力做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。同时,作为一名外语人,应具备国际视野,充分发挥外语人的特长,讲述好中国故事,传播好中国声音。



闻琴华老师:

习总书记要求各级各类教育要在增长见识上下功夫。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。师者,人之模范也。学习也应该成为一个老师的生命常态。老师应该与时俱进,养成学习的习惯。立足专业,放眼世界。注意发现自己的研究兴趣,不断学习不断探索。珍惜时光,合理利用时间,不断追求自我完善,把学习作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式,孜孜以求,坚持不懈。



谢红老师:

《习近平总书记教育重要论述讲义》带给我的感悟很深。其中,令我印象最深的是习近平总书记关于中国教育的本质的论述。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。落实到教育上,他强调,要努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育。对此,我的理解是:中国发展教育一定要树立和落实以人民为中心的发展思想,发展教育就是要为人民服务,让每一个适龄儿童都有人生出彩的机会,有实现抱负和中国梦的机会。习近平总书记特别关注贫困地区的教育发展,关注教育公平。他强调,我们再穷也不能穷孩子,再穷也不能穷教育。扶贫先扶智,在脱贫攻坚决战全面小康中,教育是阻断贫穷代际传递的根本途径,就是所谓的“挖断穷根”。习近平总书记的这些论述,着眼于保障和改善民生,维护公平正义,充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现出深刻的为民情怀,彰显了人民至上的价值取向。



徐夏萍老师:

习近平总书记教育重要论述充分体现出执着坚定的人民立场、实事求是的科学精神、精深厚重的文化底蕴、高瞻远瞩的战略思维、直面问题的创新意识和笃行担当的实践指向。作为一名高校教师,落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,努力在各个方面给学生以帮助和指导。



赵晓老师:

《习近平总书记关于教育重要论述讲义》中,关于教育内涵的第一条就是坚持党对教育事业的全面领导,我觉得这是有现实指导意义的,最新的反面例子就是港独在香港的蔓延。参与港独活动最积极的是香港的大中学生,而之所以港独在香港的学生中肆虐就是因为香港的教育出现了问题,掌握香港教育界领导权的是殖民地遗留下来的旧殖民官僚,这些人完全保留了原殖民者的思想意识,根本没有国家民族意识,这对香港的年轻人造成了极坏的影响。要消除港独的思想意识必须夺回香港教育界的领导权,否则难以根除港独。



竺金飞老师:

教育部、国家发展改革委及财政部三部门就加快新时代研究生教育改革发展发文,说明国家对高端人才的培养日趋重视。作为研究生导师,我们应做到言传身教,努力做研究生学业和人生的双导师。具体来说,导师在学术规范和道德品质方面做好示范,在与研究生们日常的交流和接触中潜移默化地影响学生,感染学生,进而起到模范作用。

在学习“把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育体系”章节时,作为培养师范生的一名教师,我对教育在培育和践行社会主义核心价值观方面的基础作用特别有感触, 文中提到,“培育和践行社会主义核心价值观......做到进教材、进课堂、进头脑”。进教材,意味着我们要严把教材编写关和审定关;进课堂,则是我们老师要深度理解教材,挖掘教材中关于中国传统文化和中国传统优秀品德方面的内容,培养学生爱国、责任、诚信、创新、孝敬、合作等优秀品质;进头脑,则是教师在传授相关内容时,要注意采取适合学生学情的教学方法,使得社会主义核心价值观印入头脑。



余泽超老师:

习近平总书记指出:高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。办世界一流大学,要鼓励青年“接力奋斗”。

本人作为学院研究生导师,在研究生教学与指导方面,应当努力做好以下几方面:引导学生以爱国、励志、求真为人生目标,以勤奋学习、刻苦专研为专业目标,博览群书、博采众长,在三两年内能够学有所获、研有所得。



郑志恋老师:

大学老师要给学生传播知识、传播思想、传播真理,担任着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。传道授业解惑,其中传道是最重要的,这个“道”在我看来就是真理的意思。塑造灵魂塑造生命,我觉得这两个是我们当代教育需特别加强的地方。大学老师要非常认真地审视自己跟学生讲的话是真是假是对还是错,要引导学生去塑造他的灵魂、他的生命,因此我们大学老师需要有教学勇气。

教学勇气里面有三个层面,第一层叫做intellectual,知识层面;第二层叫做emotional,情感性社会性;第三层面是spiritual,就是灵魂层面的。习近平总书记讲的塑造灵魂、塑造生命,这个灵魂层面尤其值得我们关注。教育就是追求高尚的精神,塑造高尚的灵魂,我们作为高校老师要勇于跟学生的心灵进行对话,尤其要注意通过课堂塑造学生高尚的精神,引导学生确立正确的世界观、价值观和人生观!



最后,全体成员就本学期各课程践行课程思政的具体设计、执行及反思等具体举措的后续深入探讨并做了初步部署,表达了认真学习贯彻党中央和教育部的教育方针政策,矢志不渝坚持培养好党和国家建设接班人的决心和信心!