学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

2020级的萌新们:学长学姐给你们的忠告来了!

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 潘羽璐 李子含     发布时间 : 2020-11-18     浏览次数 : 26

“外新人”们踏入师大校门有一个多月了,想必不少人有这样的疑惑:平时我们应该如何兼顾繁忙的课业学习、丰富多彩的学生会工作和社团活动?该如何有效规划自己的专业发展?别急,英语2001班的同学们在班主任何晓东老师的建议下,已经分别采访了本专业的二十多位优秀学长学姐,请他们为我们的大学生活指点迷津:作为过来人,对大一小萌新们有何建议,如果他们穿越回大一,又会如何面对现在的学习生活?学长学姐们的建议忠告,我们都整理好了,各位小萌新们快来看看吧。


建议与忠告


一、要明确目标,并且在学习生活中付诸实施。解长涵学长回忆起他的大一阶段时说,“刚开学的时候,每天晚上拖着疲惫的身子躺在床上,回想今天干了什么,但往往很茫然。主要是到了大学,每个人目标都不一样,有一个明确的目标真的很重要”和风部副部邱晨学姐说, 大学相较初、高中,自由安排的学习时间所占的比例更大,所以我们首先要明确自己的目标,才能让自己百分百的投入其中;可以趁早做一些规划,以免沉迷于手机、游戏之中而碌碌无为。目标可以是短期加长期的,短期目标例如在大一的四六级考试、大二的专四考试中取得好成绩,长期目标如确定考研目标以及今后的职业规划。英语187班的许唯颖学姐还建议我们可以每天给自己设定一个学习小任务,比如看外文原著、背单词等,然后尽量去完成。而解长涵学长的办法则是每周把课程表打印出来,接着把每个空的时间段用学习任务填满,每次上完课或者做完任务,就打一个勾。



二、英语学习贵在积累和坚持。多位学长学姐提到了日积月累在学习中的重要性,告诫我们英语学习不能靠临时功夫,临时抱佛脚很难起作用。许唯颖学姐说,像每天的词汇学习、阅读和听力技能训练都是非常必要的。


三、平衡好日常学习和课余活动,不影响学习的情况下丰富自己的生活。传说中的绩点对萌新们来说是个神奇的存在。多位学长学姐提醒我们,绩点真的很重要!当然,要想取得理想的绩点,同学们肯定是要付出更多努力的。英语183班的陈淇学姐说,大学和高中最不一样的地方就是学习之外的事情变多了,但我们还是应以学业为重。那么平时工作忙,牵涉太多的学习精力怎么办?陈淇学姐说解决问题的办法就是提高学习效率,要能够从社团和学生组织的工作社交状态快速转换到静心学习的状态。这种及时静下心来投入学习的能力是很重要的。“我大一的时候实在太忙了,有些忽略学习。”英语194班黄悦学姐说,“大一感觉就是在忙碌中度过的,但是忙起来也有好处,你会挤出时间学习,但还是不建议担任过多职位。


四、适当参加各类比赛。英语192班的石依恬学姐认为比赛对个人能力很有锻炼价值“一方面是赛前准备能全面提升你的各项知识和技能,另一方面是比赛过程可以有效锻炼你的心理素质和临场反应能力。因为你需要上台去表达,这不只是英语专业本身的锻炼,更是师范技能的提升。”英语182班的杨真妍有类似看法,她说:“比赛的重点不在结果,而是在于你准备比赛的过程中收获了多少。我大一的时候就会经常参加演讲和辩论比赛,虽然没有取得很好的成绩,但是在这过程中认识了很多优秀的伙伴,积累了经验,这些经验在之后的口头展示、面试等活动中都能体现出来。”何丽莎学姐引用她班主任的话说,大一时参加各类比赛“赢了就很牛,输了也不丢脸,因为有很多学长学姐都参加了,反而大二大三了可能会失去参加比赛的勇气和胆量,大一就参加各种竞赛不仅锻炼了胆量,更锻炼了能力。


另外,学长学姐们还鼓励小萌新们在大一时多多尝试,找到自己的优势和不足。石依恬学姐认为大一时是做加法,看看自己在大学有多少可能性,在大二是做减法,比如考虑就业的话就及早锁定就业所需的技能。葛佳颖学姐说:“要趁着自己还大一,有那种热情的时候多去争取做一些事情,去尝试一些东西,多去开拓一些自己没有尝试过的事,争取找到自己喜欢做的事情,这样你就能专心致力于做这件事情。



心得与收获


首先,邱莎珂同学提到,学习习惯的好坏决定了自己是否能取得满意的成绩,对于我们学习语言的学生来说,这一点尤为重要。语言的学习就是一个逐渐积累、逐渐精进的过程,每天进步一小步,期末就会汇聚成一大步。


其次,潘静思同学表示,正如学长学姐所建议的,一定要平衡好生活和学习。大学生活的自由性和开放性决定了每个人有多种多样的可能性,但是拥有丰富多彩的课余生活的大前提一定是以学业为重。百团大战之后,各项社团活动和学生组织都逐渐开展了各自的活动,我们更要平衡好生活和学习,在保证成绩的前提下提升自我能力。



最后,潘羽璐同学也在采访中学到了做什么事都要学会沟通与交流。无论是和同学们进行“头脑风暴”式的小组讨论,还是和学长学姐交流学习经验,抑或是同老师请教问题,这些沟通与交流对于我们来说都是颇有价值的。


我们从学长学姐的访谈中获得了很多宝贵的经验,我们在获得的同时,更应该内化于心、外化于行,真正地将这些宝贵经验通过行动从期望变成现实,这也是学长学姐寄予我们真诚建议的初衷。最后让我们用三毛的一句话与大家共勉:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”所以唯有我们自己的觉悟和行动才是我们访谈的最重要目的。