学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 百尺竿头,更进一步——英语系开展课程思政教学研讨暨2020校级教改项目验收研讨活动

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 孔菊芳     发布时间 : 2020-11-19     浏览次数 : 31

2020年11月18日下午,英语系教师在22-204开展课程思政教学研讨暨2020校级教改项目验收研讨活动,活动由英语系主任竺金飞老师主持。



首先,郑志恋老师作了题为《课程思政在大学和中学的开展》的分享,郑老师援引习近平总书记“在学习传统优秀文化时要提取当代价值与世界意义”的指示,以其执教的英语专业《中国文化概论》为导入,力求课程达到能使用英语表达中国文化中的典型概念与现象的能力;培养批判思维能力、自主学习能力和初步科研能力;具备中学文化教学知识、能力及综合育人基本素养等目标,并介绍了该课程涉及的思政内涵与思政实现途径。随后,郑老师同与会教师分享了宁波四中全员德育模式的内涵以及实习生自身师德的培育路径。



随后,吴玉美老师作了题为“以读促写,以读促译,以读促思——英语多文体阅读课程读写译思一体化教学模式建构”的分享。首先,吴老师结合高等学校本科翻译专业的培养目标与传统阅读课程的弊端,科学设计其项目实施方案。其教学设计遵循“以读为主,以写译为辅,让思贯穿始终”的思路,从背景知识导入、小组讨论、归纳总结及读写译训练等活动入手,为学生提供多体裁、多题材的中英文阅读材料,引导学生进行大量阅读,在训练学生阅读策略和技巧的同时引导学生读思结合,掌握其语言特点及文本特征;通过写作和翻译的训练,使知识输入(阅读)和知识输出(写、译)环节环环相扣,在自主学习中感悟翻译的技巧和方法,培养翻译专业学生的人文素养;在阅读教学中融入思辨,为学生提供更多向高阶思维发展的帮助。对于文本,教师引导学生从多角度、多维度思考,包容异见,做到思维的辩证与认知的完整。




周志远老师作了题为“英语师范专业写作课程体系改革行动研究”的分享,周老师主要从涵盖课程设置思维化、大中小学一体化、选修课程模块化及职业训练专业化四个方面入手。建构“素养+专业+方法+基础教育对接”四维形态课程体系,并直接面向基础教育,与基础教育改革对英语教师的要求实现完全对接。他建议增加小模块化的选修课程,如文体学、修辞学、词汇学、语篇分析等,并尝试跨专业、跨学科选修课程,采取单项技能训练、各层次技能叠加的训练方式,培养与基础教育改革对接的优秀英语教师。




徐夏萍老师作了题为“大学德语文化教学改革研究”的分享,徐老师通过语言本体维度、情景维度、语篇维度及主题维度,采用认知比较分析法、案例教学法及文化对话法,探索在“互联网+”的时代里创新德语教学模式,在夯实学生语言知识和提高学生语言技能的同时,探索文化教学融入课堂的方式,调动学生学习德语国家文化的积极性,激发学生学习德语的兴趣,提高学生的综合文化素养和跨文化交际能力。


裘晨晖老师作了题为“语言学视野下英语语篇研读模式构建与实践”的分享,裘老师从语篇研读模式的三角色(即语言学习者、读者及作者)入手既关注单词音、形、义、句型等与语言本体相关的作为语言学习者通常关注的维度,又关注主题、篇章大意、文化、心理、情感态度、可读性、知识性、功能性、趣味性、排版与设计等作为读者所关注的维度,同时照顾写作思路(逻辑框架)、写作背景、写作目的、写作特点等作为作者所关注的维度,极大地调动了学生语篇阅读的积极性与成效。



最后,竺老师代为分享了胡伟杰老师题为“新国标背景下的英语专业人文素养培养路径探索——以《高级英语》课程为例”的课题,以及付安权老师题为“5C高师英语卓越人才培养改革实践”的课题。与会教师积极参与课程研讨,纷纷表示获益颇丰。


英语系全体教师在26年持续推进RICH外语教育改革与研究的基础上,积极响应教育部发出的全面推进高校课程思政建设的号召,进一步完善课程设置,精益求精提升教学质量,深度挖掘和践行课程思政,将语言能力、教育能力、跨文化能力、全球胜任力培养融入到课程教学中,着力培养家国情怀与国际视野融合、英语教育与师范教育融通、思辨能力与创新能力融会的卓越英语教师和高素质复合型人才!百尺竿头,更进一步,全体教师的共同努力必将促进进一步落实立德树人根本任务,推进人才培养质量上一新的台阶!