学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

初心 · 使命 | 涵养“上德若谷”品性,砥砺“上善若水”品格 ——浙师大外语学院郑志恋教授为研究生学科教学党支部讲授专题党课

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 朱雨春 李东升     发布时间 : 2021-01-08     浏览次数 : 43

1月6日下午,浙师大外语学院郑志恋教授为研究生学科教学党支部带来“党员修养之上善若水”专题党课。



党课伊始,郑志恋老师与在座的党员同志分享了自己的课程思政微课作品The Greatest Virtue is Like Water。微课中,她以习近平总书记在亚太经合组织领导人非正式会议欢迎宴会上的致辞为切入点,引出老子《道德经》第八章中的经典名句——“上善若水,水善利万物而不争”,并指出至高的善德善举就如同水的品性,默默滋养世间万物而不争强斗胜。




接着郑志恋老师带领大家领会老子的“水之七德”一是“居善地”,甘居下地懂谦让;二是“心善渊”,深沉渊默而容纳百川;三是“与善仁”,与人为善,助长万物;四是“言善信”,言出必行,行必有果;五是“政善治”,立身处世,持平正衡;六是“事善能”,担当做事,调剂融合;七是“动善时”,把握时机,应时而动。为了让大家更深入地理解,她引用了学者张朝生在《光明日报》中概括的“水之七德”:仁爱利他的奉献精神、爱岗敬业的操守精神、公平正义的秉直精神、诚实守信的慎独精神、包容合作的海涵精神、自强不息的执着精神和谦恭不争的礼让精神。



结合老子的核心思想“道”,郑志恋老师强调“上善若水”不是在讲好坏,而是实实在在讲“道”。“道”是自然之道,水是自然之魂,以水为师,见水悟道。水之所以永远欢快地流淌着,正是因为它永远默默地奉献着自己,从来不要求任何回报。故水之道,即无我之道。她以此联系教育实践,指出在教育工作中必须坚守师德,又引用习近平总书记的“我将无我,不负人民”,期望在座的未来党员教师“我将无我,不负学生”



党课最后,郑志恋老师与党员同志分享了近期感悟“汉字之美”的心得。古汉字“水”的流动波纹,表面上看是阴柔,但它一往无前,滋润万物的生命,万物于水中,又都能洗去污秽,实则本质是刚。“智慧”二字也是大有奥妙,“智”表示“知”识在于“日”积月累才会转化为智慧,与《道德经》中“为学日益”惊人契合;“慧”则是由“彗”和“心”组成,意味着用扫把扫去心中的污垢,就会获得事业与生活双丰收。

郑志恋老师旁征博引,深入浅出,将“水之七德”、“无我之道”和“汉字之美”讲解得生动形象,通俗易懂,令在座全体党员收获颇多。

上善若水,水善利万物而不争。水具有滋养万物但不与万物相争的宽广胸怀。青年党员应当学习水的精神,储备润物无声的力量,在厚积薄发中达到“上善人生”。 青年党员应如水一样,勇担当善作为,努力奋进新时代,在历史的接力跑中找准着力点,跑出好成绩。