优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

视界 • 生说 | 心向远方,不负勇往 ——访美国加州大学河滨分校交换生王丰荞

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 施欣雅 邱 天     发布时间 : 2021-02-01     浏览次数 : 10

王丰荞 , 翻译171班班长,曾获校二等奖学金、三等奖学金、三好学生、优秀学生干部、院优秀团员等荣誉称号,专四优秀。获得TESOL证书、商务英语中级证书、国际人才英语高级证书。在校期间曾获校舞蹈大赛三等奖,LSCAT浙江省笔译大赛英译中二等奖、三等奖等奖项。在大三期间赴美国加州大学河滨分校交换学习。



秉持初心,迈向远方


早在大一的时候,出国交换的计划就在王丰荞心底萌芽。在她看来,出国交换是一次难得的学习机会,也是自己朝梦想前进的一次大跨步。她渴望能在这一过程中提高自己的学术实力,更希望自己的眼界与心胸能在与“世界”的交流中变得更加开阔


一开始,王丰荞是在浙师大外语风上看到了加州大学河滨分校的TESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages, 意为“国际英语教师资格证书”)项目,这令早已有出国交换念头她心动不已。在获得父母的支持之后,王丰荞立即付诸于行动,开始为这次难得的出国交换作准备。王丰荞强调,除了公众号之外,学校、学院的官网以及其他平台上都会有很多相关的信息,有意向出国交换的同学在大二下学期就可以多多留意,即时获取第一手信息。


潜心准备,高效学习


朝着梦想迈进的过程中,王丰荞一直潜心准备,丝毫不敢马虎在准备入学考试的那段时间里,无论是口语、听力还是词汇,她都拼尽全力掌握到最好,不给自己留下任何遗憾。


大一大二的时候,王丰荞的发音不是很标准,口语一直是王丰荞的弱项。彭欣然老师建议她模仿名人演讲并用录音笔记录,在彭老师的指导下,王丰荞脚踏实地、勤勤恳恳,反复跟读了章莉老师演讲课的材料,一句一句录音,直到自己的发音与原文的语音语调一模一样在这样的高强度练习下,王丰荞的口语水平有了质的飞跃,在与国外友人交流时她也变得更加自信。


听力方面,王丰荞开创了独属于自己的“精听”。她利用“每日英语听力”的单句播放模式,在心里复述已经听懂的内容,同时在没听懂的地方用用单词做上标记,之后反复循环直到明确为止。这样的方法于王丰荞而言比单纯的精听更节省时间,而且这可以让她更直接地发现自己的薄弱点并对症下药。


在谈及词汇扩充方法时,她提到了阅读对词汇积累的重要作用。阅读英文小说时,她会对陌生单词进行标记并揣摩意思,完成阅读之后再进行查阅。



适应新开始


来到异国他乡,一切于王丰荞而言都是新开始。在加州,全新的学习模式与衣食住行都让她在适应中有所发现、感到惊喜。


在饮食方面,作为一个中国人,汉堡和披萨总是没有白米饭来得亲切,因此在出国交换的这段时间内,王丰荞常常会想念家里与师大食堂的饭菜。


在学习上,王丰荞觉得在适应的过程中并没有太大的障碍,自己可以很快投入学习状态。在谈及国内外教学方式差异时,王丰荞发现国外大学的老师更注重指导方法,会留给学生更多的思考、发挥空间,因此课堂的形式更为灵活,课堂氛围更为活跃。同时学校也会组织交换生参观当地小学,在小学课堂中,孩子们甚至常常围成圈听老师讲课,从中她也感受到美国课堂形式的多样性。在与当地小学交流的过程中,王丰荞一行人将剪纸、中国汉字等具有中国元素的文化融入教学之中,向美国学生展示了中国文化的博大精深与源远流长,为中华文化的传播贡献了一份力量。传播并且弘扬优秀中华文化,正是作为外语学习者和出国交换生需要担起的一份重大责任。


而除了专业知识的学习,丰富多彩的课余活动也为她的交换生活添加了一抹亮色。她在采访中也提到,学校的校庆活动以及具有地方特色的节日活动,都给她留下了深刻印象。在氛围浓厚的节日活动中,她能够以小见大,对整个民族的文化传统和文化背景有了更深的理解,能够用更广阔的视野透视一个地区乃至一个民族的文化,这也是这次交换生活重大的收获之一。



寄托新期待


短暂的三月之行使王丰荞受益匪浅,在奔赴远方的道路上,她发现了更好的自己。在最后,她对学弟学妹寄托了新期待——要多多尝试新事物,突破自我,向着充满光明的远方,勇往直前。