学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

视界 · 生说 | 振翅尖峰上,还来衔樱花——访日本兵库教育大学交换生许佳悦

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 陈灏益 邱 天     发布时间 : 2021-02-03     浏览次数 : 10

英风万里行,飒飒留芳名


许佳悦:2017级日语系学生。曾任院学生会及党员之家干事,多次当选院级及校级年度优秀团干部,院级及校级志愿行动杰出个人。多次获得社会工作优秀单项奖学金等奖项及荣誉。于2019年10月至2020年7月期间,赴日本兵库教育大学进行为期一年的交换学习。



歧路觅前程,初心索明灯


和许多同学一样,许佳悦在面对出国交换的机遇时,曾有过犹豫。在经过多方信息收集与深思熟虑后,她认为以下四点是她出国的“原动力”。第一,职场中,拥有出国留学经历的求职者更容易受到青睐,获得更多机会。第二,学习语言的目的首先是交流,浸润在母语环境中更能提高口语水平。第三,学无止境,学习语言应该精益求精,不断提升自己的水平。第四,学以致用,学用结合,语言学习者应在纯外语交流的环境中将课堂理论和实践结合起来。许佳悦希望自己能抓住出国交流的机会,提高自身的专业素养,以在将来的育人生涯中把语言所蕴含的文化内涵同知识本身一同传授给学生。



彼岸遥可及,稳舵破风波


在为出国交换作准备时,“坚定信念,泰然处之”是许佳悦一直秉持的精神信条。在准备出国的时候,繁杂的手续让许多同学头痛不已。许佳悦刚开始时也是如此。后来,在学校留学服务中心的耐心帮助和细心指导下,许佳悦转繁化简,按照指导一步步进行,最终顺利了完成手续的办理。许佳悦还提到,相对其他专业,虽然日语系出国机会较多,但只有努力变得更优秀才能掌握选择的主动权,获得机会。另外,她认为当面对外界诱惑时,每个人都需要想清楚自己的路,人各有志,每个人所要取舍的东西不同,不必艳羡他人。但顾脚下路,毋恋路边花。



他乡犹奋进,未敢落旁人


身处异乡,许佳悦仍然保持着奋斗者的姿态。日本的大学课堂同样有许多实践与讲解的内容,在不同文化与思想的交流碰撞中,许佳悦不仅扎实了学术能力,更在人际社交方面受益匪浅。最终许佳悦在日本兵库教育大学的学习过程中取得了优异的成绩。



谦谦学成归,殷切寄来者


做好每一阶段的计划是达成目标的保证。休闲娱乐固然不可缺少,但学习仍是重中之重,大家都应该合理规划,脚踏实地朝理想迈进。许佳悦认为,既然能够出国交流学习,更应该把握住这一得来不易的机会,此外,许佳悦强调,身处异乡最重要的是要怀抱有民族自觉与自豪。在外国交换学习代表的不仅是个人,更是学校和国家。无论何时何地都要以彰显中国人的积极向上的精神面貌为己任。这是许佳悦对每位计划出国的同学的建议。留学归来,是一个阶段的结束,也是另一个征程的开始。也期待在学习前人经验并实践后,每位有志之人都能收获自己满意的答案。