系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

大学外语教学部召开选修课程论证会

来源 : 大外部     作者 :      发布时间 : 2021-03-23     浏览次数 : 10

3月22日下午, 大学外语教学部在一楼连廊会议室召开了选修课程论证会,胡美馨院长出席。会议由大学外语教学部主任骆巧丽主持,大学外语教学部全体教师参加会议。


    会议伊始,胡美馨院长充分肯定了大外部“铁军”精神。她指出大学外语教学部在师资不足的情况下,坚持完成了教学任务并在过去的一年间高效地完成了在线课程建设,同时系部相关老师在课程思政比赛和外研社“教研之星”中都获得了优异成绩。

 

胡美馨院长认为大学外语教学部老师可以依托现有的在线课程教学资源,结合最新颁布的《大学英语教学指南》进行进一步的研究。最新版的《指南》从课程定位与性质、教学目标和教学要求、课程设置、评价与测试、教学方法与手段、教学资源、教学管理和教师发展九个方面提出对大学英语教学的指导性意见,是进行大学英语课程建设的依据。胡美馨院长建议大学外语教学部在选修课程设置时,应参照《指南》的相关要求并结合教师的个人专长,开设多种课程。

 

胡美馨院长建议大学外语教学部教师研读《中国英语能力等级量表》并推荐了大学英语教学的相关研究。她指出大学英语课程具有学生人数规模大的优势,是非常丰富的研究资源。课程教师应有个人发展的意识,如利用已有的在线课程“挖富矿”,进行教材研究和课程思政研究。在日常教学中可以结合研究问题进行教学设计,针对性地设计学习任务,从而实现学生和教师的共同发展。针对教师发展问题,胡美馨院长向与会教师介绍了职称评审的指导性条件并指导如何有效投刊。

随后,大学外语教学部的教师们就具体增设的选修课程、一流课程申报、课程团队建设等多个具体问题展开讨论交流,明确了后续的相关工作与要求